インスタストーリーに足跡つけないサイト・アプリの使い方を画像で紹介

[PR]

インスタのストーリーを足跡をつけないで見る方法はいくつかあります。

ウェブサイトを経由する方法や、アプリを使う方法、機内モードを使う方法で、足跡をつけないでストーリーを閲覧できます。

アカウントの一時停止や削除、相手をブロックするなどで足跡を消すことも可能です。

今日は、インスタのストーリーに足跡をつけないで閲覧する方法について、詳しくお話していきます。

スポンサーリンク
目次

インスタストーリーに足跡をつけないサイト

インスタストーリーに足跡をつけないサイト

足跡をつけずにインスタのストーリーを閲覧できるサイトは、以下のサイトがあります。

どのサイトも足跡をつけずに見るための手順はほとんど同じなので、この中から「StorySaver.net」について使用方法を説明していきます。

STEP
「StorySaver.net」にアクセスする

「StorySaver.net」にアクセスします。

STEP
アカウント名を検索する

ストーリーを閲覧したい相手のアカウント名を正しく入力し、ダウンロードをタップします。

キャプチャ確認画面になるので、チェックしてダウンロードします。

STEP
ストーリーが閲覧できる

相手のアカウントが表示され、現在投稿されているストーリーが1投稿ずつ閲覧できます。

「ビデオとして保存」をタップすれば、ストーリーの画像や動画を端末に保存することもできます。

インスタグラムにはログインしていない状態のため、足跡が残ることもありません。

インスタストーリーに足跡をつけないアプリはある?

インスタストーリーに足跡をつけないアプリはある?

足跡を残さずにインスタグラムのストーリーが閲覧できるアプリは、iPhoneかandroidかによって異なります。

iPhoneの場合は「iStory for Instagram」

iPhoneを使用している場合は、「iStory for Instagram」というアプリを使用します。

STEP
iStory for Instagramのアプリをダウンロードする

「iStory for Instagram」のアプリをダウンロードします。

STEP
インスタグラムのアカウントでログインする

アプリを起動し、「Login with Instagram」をタップし、インスタグラムのアカウントでログインする。

STEP
フォロー中のアカウントのストーリーが閲覧できる

フォロー中のアカウントのアイコンが表示されます。

それぞれのアイコンをタップすると、ストーリーが閲覧できます。

STEP
アカウントを検索してストーリーを閲覧することもできる

画面左下の「Search」ボタンをタップすると、アカウントが検索できます。

該当のユーザーをタップし、「Story」を選択すると、現在投稿されているストーリーが閲覧できます。

STEP
ストーリーの保存も可能

ストーリーの再生画面で、右上のメニューボタンから「Download」をタップすると、ストーリーを端末に保存できます。

その他、「Social Connect」というアプリもあり、こちらはプロフィール画像の拡大やリポストも可能です。

androidの場合は「InsMate Pro」を使用する

androidを使用している場合は、「InsMate Pro」というアプリを使用すれば、足跡をつけずにストーリーを閲覧することができます。

STEP
InsMate Proをダウンロードする

「InsMate Pro」のアプリをダウンロードする

STEP
インスタグラムのアカウントでログインする

ホーム画面よりメニューボタンをタップし、「アカウントを追加」をタップします。

インスタグラムのアカウントでログインします。

STEP
ストーリーが閲覧できる

フォロー中のアカウントのアイコンが表示されます。

各アイコンをタップすると、ストーリーが閲覧できます。

相手のページのカメラボタンをタップすると、現在投稿されているストーリーの一覧が見られます。

STEP
アカウントを検索してストーリーが閲覧できる

画面右上の検索ボタンをタップすると、アカウントを検索できます。

アカウントのページからストーリーを閲覧することができます。

STEP
ハイライトの閲覧もできる

相手のページには、ハイライトの一覧も表示されます。

ハイライトの閲覧も可能で、ハイライトの投稿日も記載されています。

STEP
写真や画像の保存も可能

右上のダウンロードボタンをタップすれば、写真や動画の保存も可能です。

機内モードだと足跡がつかない?

機内モードだと足跡がつかない?

機内モードを使用することで、足跡をつけずにインスタストーリーを閲覧することができます。

機内モードとは、スマホの無線通信をすべてカットするモードで、スマホの電波が飛行機に悪影響を及ぼさないように、飛行機内で使用される機能です。

機内モードのときに再生したストーリーには足跡が残らず、機内モードを解除した後に自動で足跡がつくこともありません。

ただし、Wi-Fiも必ずOFFにしておく必要があります。

機内モードをON、Wi-FiをOFFにする

詳しい手順を説明していきます。

STEP
相手の新規ストーリーが更新されたら「機内モードをON」「Wi-FiをOFF」にする

新しいストーリーが投稿されると、相手のアイコンがピンク色で囲まれて表示されます。

この状態を確認したら、機内モードをONにします。

Wi-FiがOFFになっているかも必ず確認してください。

STEP
機内モードで相手のストーリーを閲覧する

機内モードがON、Wi-FiがOFFになっていれば、相手のストーリーを閲覧します。

あなたの足跡はつきません。

STEP
機内モードをOFFにする

閲覧が終わったら、機内モードをOFFします。

ストーリーを閲覧した後は、相手のアイコンを囲んでいたピンク色が消えます。

機内モードを解除しても、相手には足跡はついていません。

ただし、ストーリーを再生中に機内モードをOFFにした場合、足跡がついてしまうので注意してください。

「ストーリーを閲覧中に機内モードをOFFに戻した場合」
「機内モードをOFFにした後、もう一度同じストーリーを見た場合」には足跡が残ります!

鍵垢のストーリーを足跡をつけずに見る方法は?

鍵垢のストーリーを足跡をつけずに見る方法は?

ストーリーを見たい相手が鍵垢(鍵アカウント)の場合、ストーリーの閲覧はできません。

鍵垢とは、アカウントが非公開になっていることです。

フォローのリクエストを申請し、承認されたユーザーのみフォローができ、ストーリーや写真などの投稿を見られます。

逆に言うと、簡単に見られてしまっては、鍵垢の意味がなくなってしまうので、セキュリティはしっかりしているということでしょう。

もし鍵垢のストーリーを閲覧したい場合には、フォローのリクエストを申請し、承認してもらうしか方法はありません。

つけてしまった足跡を消すことはできる?

つけてしまった足跡を消すことはできる?

ストーリーを閲覧して、足跡がついてしまった場合には、自分のアカウントを一時停止したり、相手をブロックすることで足跡を消すことができます。

ただし、足跡を消す前に、相手が足跡を確認してしまうとバレてしまうので注意しましょう。

アカウントを一時停止する

アカウントの一時停止であれば、比較的簡単に足跡を削除することができ、好きなときにアカウントを元通りにできるので便利です。

アカウント一時停止の効果
  • 自分のフォロー・フォロワーが非表示になる
  • 自分の投稿が非表示になる
  • 自分がつけた「いいね」やコメントが非表示になる
  • ストーリーから自分の足跡が消える

アカウント一時停止の注意点

アカウント一時停止時の注意点
  • 一時停止中、他の人はあなたのプロフィールや投稿は見ることができず、DMの送受信もできない
  • 一時停止は1週間に1回しか設定できない
  • 一時停止を解除すると足跡も復活する

インスタストーリーは公開24時間でフィード上から消え、足跡の表示もなくなります。

ストーリーが消えるまでにアカウントを復活させると、足跡も復活してしまいます。

アカウントの復活は、最低でも24時間以上経ってからの方がよいでしょう。

アカウント一時停止のやり方

アカウントを一時停止するには、アプリではなくWeb版のインスタグラムからしか行えません。

アカウントの一時停止のやり方
  1. Webブラウザからインスタグラムにアクセスしログインする
  2. プロフィール画面の「プロフィール編集」から「アカウントを一時停止する」へ進んで設定する

ストーリーを見た後にブロックする

ストーリーを見た直後に相手をブロックすると、足跡を消すことができます。

ただし、ブロックを解除すると足跡にまた名前が表示されるため、24時間以上たってからブロックを解除しましょう。

アカウントを削除する方法もある

その他、アカウントを削除する方法もありますが、フォロー・フォロワーや今までの投稿なども全て削除されてしまいます。

削除をするのであれば、アカウントの一時停止をする方がよいと思います。

スポンサーリンク


関連するおすすめ記事
目次